Спокойствие взрослых – лучшая помощь ребенку: специалисты консультативной службы бесплатной помощи р

Дистанционное обучение, внеплановые каникулы, незнакомые слова «коронавирус» и «пандемия» – все это может вызвать у детей разного возраста состояние тревоги. Изменения в образовательном процессе, а также ограничения в привычном времяпрепровождении, создают для них стрессовую ситуацию. Избавить детей от переживаний помогут специалисты амурской службы психолого-педагогической, методической и консультативной помощи родителям, которые подготовили для взрослых ряд рекомендаций.


Прежде всего, необходимо сохранять спокойствие самим родителям, поскольку от их эмоционального состояния зависит положительный настрой детей. В этот непростой период следует обратить особое внимание на поведение ребенка, его аппетит и сон. В состоянии затянувшегося стресса любые изменения могут быть показателями усиливающейся тревоги.


«По возможности поддерживайте привычный ритм жизни. Объясняйте детям, что нахождение в домашних условиях – это предупредительная мера, чтобы заболевание не распространялось. Если ребенка страшит сложившаяся ситуация, постарайтесь обсудить с ним (с учетом его возраста), что его пугает. Например, попробуйте нарисовать то, что беспокоит ребенка и обсудить с ним, как можно улучшить ситуацию через рисунок», – посоветовала главный внештатный педагог-психолог системы образования Амурской области Лариса Новикова.


Психолог также отметила, что не нужно обсуждать в присутствии детей «страшилки», которые распространяются через мессенджеры и Интернет. В случае, если школьники сами увидели такую информацию, то попробуйте вместе с ними проанализировать, соответствуют ли данные действительности.


«Приобщайте детей к поддержанию чистоты в помещениях, проветриванию, выполнению дезинфекционных мероприятий. Для выяснения понимания детьми ситуации можно использовать игры по типу «Да или нет» или «Верю – не верю» – задаете вопросы детям о заболевании, способах передачи, мерах профилактики так, чтобы они отвечали только «да» или «нет», – предложила Лариса Новикова.

В случае выраженной тревожности рекомендуем обращаться по единому телефону доверия, созданному Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, – 8-800-200-01-22 (звонок анонимный, бесплатный). Контактные телефоны в Амурской области – 8-914-586-37-11, 8(4162)226-247.


Источник: официальный сайт Министерства образования и науки Амурской области https://obr.amurobl.ru/

5 просмотров0 комментариев
1200px-thumbnail.svg.png
Рисунок14545.jpg
1571389945.jpg
EcPPkcZXgAIfKET.png
tel.dov.jpg
500.jpg
WhatsApp Image 2021-10-02 at 12.55.02.jpeg